Идея об утеплении лоджии или остеклении балкона время от времени возникает у каждого и любого владельца квартиры, имеющей эти довески к жилплощади, где совсем не лишние квадратные метры пропадают зря. Однако осуществление этой идеи часто приносит не те результаты, которые предполагались изначально — вместо теплой комнаты, которую можно использовать в различных целях, домочадцы обнаруживают влажное, наполненное неизвестно откуда берущимися сквозняками помещение с поросшими плесенью углами. Как гарантированно обезопасить себя от проблем, возникающих лишь спустя месяцы после того, как было проведено остекление балконов и утепление лоджий?

Дыхание стен — не ощутимо, но заметно

Окружающий нас и наши дома воздух, как утверждает физика, состоит из нескольких газов и водяного пара. Степень влажности — концентрации водяного пара — зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем больше влаги воздух способен содержать в себе. В случае высокой влажности воздуха повышается его парциальное давление, что вызывает движение газов из зоны высокого парциального давления в зону более низкого, чем выше разница между ними, тем более высока интенсивность этого движения. Итак, разница парциального давления вызывает движение образующих воздух газов — разберемся в последствиях этого движения.

С наступлением холодного сезона и низких температур влажность воздуха за пределами отапливаемых помещений понижается, а влажность внутри них — растет по причине более высокой температуры. В результате парциального дисбаланса воздух стремится выйти из квартиры наружу, следствие этого — влажные со стороны комнат наружные стены (отставшие обои, штукатурка и плесневой грибок) и запотевшие окна. Летом ситуация обратная — на улице тепло и высокая влажность, а в доме стоят кондиционеры, охлаждающие и осушающие воздух, соответственно, газы в составе влажного наружного воздуха устремятся внутрь комнат, нанося вред фасадной отделке.

Разница парциального давления между внешней атмосферой и атмосферой внутри помещений является причиной так называемого «дыхания стен». С парциальным давлением разобрались, перейдем к непосредственным вопросам утепления лоджии.

Фасадное утепление лоджии

Ограждающие конструкции без утепления обладают теплофизическими характеристиками, свойственными материалам, их образующим. И, что не менее важно — точка росы, т.е. пограничная температура, при которой происходит конденсация пара, находится внутри таких стен вне зависимости от времени года и разницы парциальных давлений. В случае ограждающих конструкций лоджии ситуация та же, но со своими особеностями — данное помещение обычно имеет тонкие, довольно условные стены, поэтому никак не рассчитано на проживание в нем, особенно при низких и высоких температурах на улице.

Фасадная отделка балконов и лоджий наиболее удачна — не придется беспокоиться о пароизоляции, т.к. эту задачу возьмет на себя слой утеплителя.

Эффективную фасадную теплоизоляцию удобнее всего производить плитами пенополистирола — данный теплоизоляционный материал имеет в разы более высокие характеристики, чем пенопласт, в том числе и по непроницаемости к пару.

Для фасадного утепления лоджии (балкона) необходимы пенополистирольные плиты толщиной не менее 60 мм, в идеале — около 100 мм (точный расчет толщины плиты определяется на основании теплотехнического анализа ограждающих конструкций).

Технология фасадного утепления такова:

  • ограждающие конструкции зачищаются снаружи, затем к ним приклеиваются плиты пенополистирола с использованием клеев на основе полиуретана;
  • после первичного отверждения клея плиты утеплителя дополнительно укрепляются к стене при помощи дюбелей с большими шляпками-грибами;
  • затем выполняется подготовка поверхности плит к армированию стеклосеткой — они зачищаются наждачной шкуркой с крупным 3 мм зерном. Следом на всю поверхность наносится тонкий слой полиуретанового клея, в который вдавливается стеклосетка с ячейкой 5х5 мм. Наклеенная армирующая сетка покрывается сверху еще одним слоем клея — данная операция повысит прочность утеплительной обшивки;
  • по отверждению клеевого слоя поверхность необходимо покрыть фасадной шпатлевкой, затем можно окрасить фасадными красками или покрыть декоративной штукатуркой.

Преимущества фасадного утепления лоджии:

  • в результате обеспечивается теплоизоляция не только внутренних помещений, но и ограждающих конструкций, что позволяет вывести их из сезонных циклов заморозки-разморозки, повысить тем самым их надежность и увеличить срок службы;
  • достигается экономия пространства внутри помещений, т.е. слой утеплителя не «съест» ценных метров жилплощади (при 50 мм толщине внутреннего утеплителя на каждые 20 м2 «съедается» один м2);
  • работы по фасадному утеплению не вызовут серьезных неудобств для домочадцев.

Индивидуальное фасадное утепление, говоря иначе, утепление лишь своей квартиры в многоэтажных домах, в особенности на последних этажах, обойдется недешево — потребуется привлечение альпинистов. Удобнее и несколько дешевле было бы выполнить утепление многоэтажки полностью, но, к сожалению, далеко не все владельцы квартир пойдут на эти расходы, несмотря на очевидные преимущества в перспективе.

Утепленная лоджия без плесени и сырости — детали

На рынке теплоизоляционных материалов существует лишь один теплоизоляционный материал, относительно способный противостоять парциальному движению воздушных газов — насыпная эковата из целлюлюзы, способная поглотить до 20% влаги без влияния на ее теплопроводные характеристики, этот утеплитель можно не закрывать паробарьером. Что же касается утеплителя других типов — его перекрывать паронепроницаемым слоем нужно по описанным ниже причинам.

Оптимальным будет утепление стен лоджии жестким минераловатным утеплителем толщиной не менее 50 мм, поскольку этот материал не горюч и не накапливает конденсат в силу волокнистой структуры. К слову — эффективных утеплителей меньшей толщины не существует. Также грубейшей ошибкой при проведении работ по утеплению будет игнорирование пароизоляционного слоя, т.к. важно не только обеспечить теплоизоляцию, но и блокировать проникновение водяного пара в теплоизоляционный слой как извне, так и изнутри помещения. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Любые попытки сэкономить на утеплителе за счет приобретения материала меньшей толщины, чем это необходимо в действительности, приведет к накоплению конденсата в слое теплоизоляции, как следствие — развитию биологической коррозии ограждающих конструкций (плесени). Как упоминалось выше, точка росы (точка конденсации пара) в ограждающих конструкциях без утепления находится внутри них, в то время как наличие утеплительного слоя в идеале должно сместить эту точку внутрь утеплителя. При этом внутри минераловатного материала развитие микроорганизмов не происходит, т.к. его структура и антисептическая пропитка этого не позволит. Если же использовать теплоизоляционный материал недостаточной толщины, то точка росы в теплый сезон сместиться не внутрь него, а в зону контакта стены с утеплителем и неизбежно вызовет биологическую коррозию.

Однако проблема с отложениями конденсата на поверхности стены чревата не только развитием грибковых культур. Внешние стены, изолированные от внутренней атмосферы помещений теплоизоляционным слоем, более не обогреваются, а значит, при низких температурах холодного сезона будут полностью промерзать сами и образовывать на внутренних поверхностях наледь из скопившегося конденсата. Кристаллизация конденсата вызовет частичное разрушение соприкасающихся с ним поверхностей теплозоляционного материала — через несколько таких циклов любой утеплитель будет серьезно поврежден и не способен обеспечить теплоизоляцию.

Теперь о пароизоляции. В холодный сезон парциальное давление внутри отапливаемого помещения выше, чем за его пределами, поэтому водяной пар будет пытаться проникнуть на улицу через стены — результатом будет отложение конденсата на стене, его обледенение и разрушение утеплителя. Единственным способом противостоять этому является монтаж пароизоляционной пленки с внутренней стороны утеплительного слоя (обращенного внутрь комнаты). Существуют специальные пленки для пароизоляции от известных производителей теплоизоляционных материалов, можно также воспользоваться обычной полиэтиленовой пленкой с условием, что ее толщина будет не менее 2,5 мкм. Важно, чтобы пароизоляционная пленка перекрывала единым полотном поверхность утеплителя без каких-либо щелей — наличие отверстий в ней, даже самых малых, не допускается.

Типичная ошибка при утеплении лоджии изнутри — перекрытие слоем тепло- и пароизоляции только внешних стен, при этом граница утепления определена линией их сопряжения с внутренней стеной. В результате утепления внешние ограждающие конструкции будут полностью изолированы от тепла, а значит — промерзать насквозь и передавать подобно мосту холод внутренним стенам по линии соединения с ними. Каких-либо серьезных воздействий на климат в квартире это не окажет, однако вызовет конденсацию влаги вблизи таких стыков, что неизбежно вызовет появление плесени и грибка. Поэтому при утеплении лоджии необходимо установить теплоизоляционные материалы не только на внешние стены, но и на внутренние. В случае значительных размеров лоджии полностью закрывать внутренние стены утеплителем не нужно — примерно на 1,5 метра от их линии сопряжения с внешней стеной.

В завершении

Осталось решить две проблемы — обеспечение свежим воздухом и отопление лоджии. Начнем с отопления.

Выполняя утепление лоджий и пытаясь решить вопрос отопления путем выноса радиатора с подключением его к центральному теплоснабжению — решение неудачное, т.е. этому воспрепятствуют работники теплосети. Потребуется индивидуальный источник тепловой энергии, в ид