Важный, едва ли не основной элемент бани — печь-каменка, без которой ни попариться, ни помыться, не говоря уже об отоплении этого помещения. Классическая кирпичная или современная металлическая, дровяная или работающая от электроэнергии — необходимо тщательно выбрать тип и конструкцию, продумать, как расположить печь в бане с тем, чтобы она работала с наибольшей отдачей. В этой статье рассмотрим металлические печи для бани.

Как устроена металлическая печь-каменка

Изготовленный из 5-6 мм металла (при высоком содержании хрома допускается меньшая толщина — от 2-х мм) корпус содержит три камеры — поддувало, топка и каменка, совмещенная в некоторых моделях с баком для воды. Существуют модели печей для бань, в которых нагрев воды в баке до 60-ти градусной температуры происходит от газов, идущих по дымовой трубе. Камера каменки, в зависимости от моделей печи, может быть открытой и закрытой — во втором варианте теплоемкость металлической печи повышается, но увеличивается срок ее растопки. Для исключения возможности проникновения дымовых газов в помещение бани, камеры поддувала и топки снабжены дверцами. Дно топочной камеры выполняется из особенного толстого листа металла или из чугуна.

Вывод дымовой трубы размещен либо в камере каменки, либо в камере топки. В первом варианте каменку на время растопки необходимо плотно закрывать металлической крышкой или же камера каменки полностью закрыта металлом со всех сторон и снабжена отверстием с дверцей — нагрев наполнителя в ней выполняют жар из топки и дымовые газы, контактирующие с каменкой через решетку. Во втором — топка и каменка разделяются листом металла, нагрев наполнителя каменки происходит от контакта с топкой через металлический лист и через контакт с дымовой трубой.

Производители металлических печей-каменок решают проблему горячего корпуса двумя способами — с помощью двойного корпуса, или установкой по периметру печи двух-трех брусков из дерева (лиственница, дуб). Воздушный зазор между внутренним и внешним металлическим корпусом в первом варианте препятствует теплопередаче между корпусами и не допускает нагрева внешнего корпуса до высоких температур, способных привести к ожогу при случайном касании. Деревянный брус во втором варианте крепится на некоторой дистанции от металлического корпуса печи и, хоть и менее эффективно, чем двойной корпус, также препятствует случайному контакту с печью.

Выбор и установка печи в бане, в конструкции которой топка и каменка не сообщаются между собой — выбор в пользу печи-каменки постоянного действия. Закладка топлива в печах такой конструкции производится в течение всего срока посещения бани, при этом возможность проникновения угарного газа в помещении парной полностью исключается. Для упрощения растопки печей постоянного действия, чаще всего в них сжигается газообразное или жидкое топливо. Температура наполнителя каменки в печах постоянного действия поддерживается на уровне 220-250 °С.

Печи-каменки периодического действия, в которых камеры каменки и топки разделены решеткой, а сама каменка закрывается плотной крышкой или полностью закрыта, растапливаются дровами. Посещение бани с печкой такого типа допускается лишь после полного сгорания топлива, иначе удаление крышки с каменки вызовет проникновение газов в помещение бани. В каменках закрытого типа присутствует дверца для подачи воды и выхода пара, она размещается на уровне немногим выше верхнего уровня камней засыпки. Пламя и раскаленные газы нагревают камни в печи с закрытой каменкой до более высоких температур, чем в печах постоянного действия (порядка 500 °С), однако срок посещения парной при этом менее продолжителен — отсутствие постоянного источника тепла остудит каменку после того, как она будет несколько раз облита водой.

Металлическая печь в бане — преимущества и недостатки

Прежде всего — малый вес и легкая установка печи в бане. Кирпичная печь в бане весит порядка 2,5-6 тонн, для нее требуется независимый и прочный фундамент, иначе усадки печи не избежать. Металлическая печь весит в разы меньше и не требует фундамента, для нее легко найти место в помещении парной с малой площадью. Малый вес — один из важнейших плюсов металлических печей, как-то печи камины и котлы отопления.

Быстрый нагрев металлической печи-каменки. Чтобы истопить русскую печь в бане, придется потратить несколько часов и уйму дров — посещение такой бани необходимо планировать и готовить заранее. На растопку металлической печи и прогрев воздуха в бане уйдет час-полтора, в зависимости от размеров парной и мощности печи — металл нагревается куда быстрее кирпичной кладки. Создавая необходимую атмосферу в бане, металлическая печь-каменка одновременно согреет воду в баке — можно не только попариться, но и помыться.

Металлические печи допускают сжигание в них любого вида твердого топлива, это могут быть дрова, уголь или торф.

Более высокий КПД, чем у кирпичных печей — 80-85% у металлических, 75% у кирпичных. Высокая теплоотдача печей из металла связана с тем, что их поверхности нагреваются до более высоких температур, чем у кирпичных печей.

Несомненным преимуществом будет простая схема установки печи в бане — малые размеры печи из металла допускают ее размещение в парной на одного-двух человек, не препятствую банным процедурам.

Недостатки печи из металла: высокая температура нагрева стенок, что приводит к жесткому лучевому излучению тепла и может привести к ожогам при случайном касании; низкая теплоемкость, из-за которой нагрев тела парящихся происходит неравномерно; неполный прогрев наполнителя каменки позволяет получить лишь сырой пар, характерный для сауны, но не для русской бани.

Повышаем теплоемкость печи-каменки из металла

Улучшить теплоемкость и повысить влажность в помещении парной можно путем футеровки металлической печи огнеупорным кирпичом по ее бокам — получается своеобразный гибрид между сауной и русской баней. Кладка выполняется в полкирпича, вяжущим в кладочном растворе, как и при кладке любой печи, будет глина. При желании можно полностью закрыть печь из металла кирпичной кладкой, стенки которой возводятся не вплотную к печи (иначе металл быстро прогорит), а на дистанции около 15 см от ее стенок. В случае помещения печи-каменки в кирпичный «саркофаг» перекрытие сверху выставляется на металлические уголки, а в одной из его сторон устанавливаются дверцы для забора и выхода воздуха, размещаемые сверху и снизу, на уровне каменки — дверца для залива воды.

Усовершенствованную таким образом печь-каменку необходимо топить дольше, чем обычную — около 3-4 часов.

Как расположить печь в бане

Широко известно, что для удобства пользования и пожарной безопасности отопительные котлы, к примеру, размещаются в отдельном помещении. Если же металлическую печь-каменку полностью разместить в помещении парной, то это создаст несколько проблем: предбанник отапливаться практически не будет; по правилам установки печи пространство вокруг топки должно быть защищено листом металла, что создаст неудобства для посетителей бани; печь постоянного действия потребует периодической закладки топлива, мешающей посетителям парной. Поэтому оптимальная схема установки печи в бане такова — в стене между парной и предбанником проделывается проем несколько больших размеров, чем габариты топливного канала, который заводится в него. Следует отметить, что большинство заводских моделей печей-каменок имеют топливный канал, выступающий перед основным корпусом и предназначенный как раз для вывода в предбанник.

Чаще всего установка печи в бане выполняется по одной из сторон от дверного проема в парную. Если внутренние перегородки в помещении бани изготовлены из горючего материала, то проем под топливный канал и участок стены, в котором этот проем выполнен и который находится непосредственно за корпусом металлической печи, необходимо зашить асбестовым картоном, поверх него — листом металла толщиной не менее 4-х мм. Минимальная дистанция от корпуса печи до стен и перегородок, незащищенных обшивкой из асбеста и листового металла — 320 мм, защищенных обшивкой — 260 мм. При установке металлической печи и монтаже дымовой трубы для нее необходимо соблюдать правила, приведенные в СНиП 2.04.05-91.

Перед фактической установкой печи на место, требуется построение приточно-вытяжной вентиляции. Канал для ввода свежего воздуха монтируется ниже уровня пола и подводится к месту установки металлической печи, допускается размещение вентиляционного отверстия под ее дном при условии, если корпус печи оснащен ножками, приподнимающими ее над уровнем пола. Сечение приточного канала — 100 см2, отверстие на вводе в помещение парной забирается металлической решеткой. Вытяжной канал организуется в дальней, по отношению к позиции печи, точке парной, его отверстие того сечения, что и приточное, вырезается в стене под потолком, чуть ниже его плоскости. Вытяжное отверстие оснащается вертикальным коробом вытяжки, забирается металлической или пластиковой решеткой. Для удобства управления приточно-вытяжной вентиляцией, ее отверстия необходимо оборудовать задвижками, регулируемыми вручную.

Фундамент под металлическую печь для бани не требуется, т.к. ее вес не превысит 700 кг, но подготовленное основание, размещаемое на горючей поверхности пола, необходимо. В первом варианте обшивка площадки под печь листовым асбестом толщиной не менее 10 мм, поверх которого крепится лист металла 4-х мм толщины. Во втором варианте выложенная из кирпича «в четверть» площадка, перекрытая поверху металлическим листом или бетонной стяжкой. В обеих вариантах подготовленная площадка должна вдвое превысить площадь основания металлической печи.

Дымовая труба, как правило, в комплектацию печи-каменки не входит, ее необходимо приобрести дополнительно. Чем меньше колен будет она иметь, тем лучше — в идеале дымовая труба должна быть полностью прямой, без изгибов. Обдумывая,