Нет, что ни говори, а женщины – главный двигатель прогресса. К примеру, мой муж – человек героической профессии: летчик. И вообще, в целом он замечательный во всех отношениях: любит меня, животных и программу «Времечко». И с тещей, между прочим, вопреки всяким пошлым анекдотам, живет душа в душу. Правда, дома бывает редко, летает туда-сюда: то Ницца, то Ханты-Мансийск.

А недавно зарплату принес. Мы тортик купили, сидим в гостиной, чай пьем, смотрим по телевизору какую-то мексиканскую белиберду. За сюжетом, надо сказать, мне уследить никак не удается – то работа, то дача, то еще какие-нибудь проблемы. Неизвестные режиссеры и операторы убедили меня только в одном: квартиры латиноамериканские домохозяйки оформлять умеют – это факт. Я и говорю мужу: «Смотри, молодцы какие, ремонт, наверное, каждый год делают. А мы с тобой пятый год собираемся обои переклеить!»



Обойное полотно из коллекции «Novaboss» фирмы «Эрфурт и сын» – в интерьере, уже окрашенное

«Угу», – рассеянно поддакнул муж и переключил телевизор на Новоженова. «Я тебя спрашиваю, ты думаешь домом заниматься или нет?» – вдогонку попыталась доспросить я. «Угу», – согласился мой летчик, уставившись в экран. Разговор завял, так и не завязавшись. Потом наступила ночь, стало не до разговоров, но мысль угнездилась и росла еще пару дней. «Нет, так жить нельзя, – гневалась я, – живем, как бомжи. Не квартира, а помойка!» Муж как раз опять улетел, а я взяла то, что осталось от зарплаты, и пошла.

В магазинах, как обычно, было всего полно, обоев вообще – завались. «Скажите, а можно купить такие, чтобы потом про них лет десять не вспоминать?» – обратилась я к продавщице. Девушка глянула на меня с пониманием и возвестила: «Есть! Мало того, вы их наклеите, а потом можете хоть каждый месяц перекрашивать!» И, заговорщицки наклонившись ко мне, спросила: «Вот у вас сейчас вокруг выключателей обои грязные?» «Грязные», – честно призналась я. «Ну так вот. Вы наверняка пробовали кусочки подклеивать, стиральным порошком оттирать – и все без толку, да?» «Да», – загрустила я. «Очень советую, купите обои под покраску, потом спасибо скажете. Любую грязь, пятна или если ребенок фломастером накалякает, все элементарно закрасите! При этом всю стену перекрашивать не надо, просто подберете нужный тон, пять минут – раз, раз и готово дело!»

Я прямо обомлела. А когда грузчики тащили до такси рулоны обоев, банки с краской и клеем, трусила за ними и думала: «Наверное, у девушки муж – тоже человек героической профессии, может, милиционер или пожарный. В общем, занят».

Так в моем доме появились обои под покраску. Сейчас самое время сказать, что купила, оказывается, не самые дорогие, бумажные. Но когда по заданию редакции поговорила с представителями фирм-производительниц обоев под покраску, выяснилось – на отечественном рынке есть три вида таких обоев: бумажные структурированные обои, обои с флизелиновой основой, на которую напылен (в виде всевозможных рельефов) вспененный винил, и стеклообои. Все виды объединяет одна важная особенность – их можно красить или даже перекрашивать много раз. Но по сути они совершенно разные. И достоинства, и недостатки у них тоже разные. Поэтому сравнивать их, мол, те лучше этих, просто некорректно. Поэтому давайте посмотрим, чем они, во-первых, отличаются друг от друга и от обычных, привычных нам обоев, во-вторых. Фактически я попробую доказать, что есть три способа, как можно улучшить свою жизнь. А именно: как правильно поступить со стенами, чтобы никогда не ругаться с мужем.

Способ первый: бумажные обои под покраску

Я купила немецкие бумажные обои под покраску. Эту продукцию представляет на нашем рынке немецкая фабрика «Эрфурт» (Erfurt). Фабрика основана еще в 1827 году, так что история и опыт у нее богатые. Правда, с самого начала бумажные обои под покраску использовались только как декоративное украшение витрин. А в двадцатые годы нашего века ими стали оклеивать стены жилых помещений. У немцев есть четыре коллекции бумажных обоев. Причем они тоже бывают нескольких видов: двухслойные, трехслойные и с наполнителем из опилок.

Немецкие обойщики – активные борцы за наше здоровье, их обои считаются экологически чистой продукцией. И даже бумагу для одной из коллекций – «Рауфазер», не доверяя никому, производят сами. Это так называемая макулатурная бумага, сделанная из вторичного сырья. Впрочем, это вовсе не означает, что бумага плохая. Просто немцы с присущей им бережливостью ничего не пускают на ветер. Правда, из-за этого обои «Рауфазер» не абсолютно белые. Более того, с тыльной стороны бумага почти совсем серая. Так что эти обои просто нельзя не красить.

Особенно коллекция «Рауфазер» интересна тем, что между двумя слоями бумаги запрессованы опилки. Они, собственно, и создают рельефность. Кстати, опилки в данном случае отнюдь не вторсырье. На фабрике берут «полноценное» бревно и специально измельчают. Если взять рулон обойного полотна и посмотреть на срез, из него будут торчать крошечные деревяшечки. Говорят, когда-то наши хитроумные маляры сами изобрели такое «покрытие» стены. Выровненную поверхность намазывали клеем, и мастера посыпали ее хлопьями геркулеса. А когда масса подсыхала, сверху наносилась краска.



Вернемся к настоящим фирменным обоям под покраску. Чем хороша эта коллекция? Они подходят для любой поверхности (даже не особенно тщательно выровненной). Ими можно оклеить не только стены помещения, но и потолок, и тогда создается ощущение однородной бесшовной поверхности. Наклеиваются обои быстро и просто. Какого-то конкретного рисунка у них нет (опилки, сами понимаете, разбросаны хаотично), поэтому края можно не подгонять.

Наклейка, окраска и удаление обоев из коллекции "Patent Decor":

1. Наносим клей
2. Накладываем лист обоев
3. Придавливаем валиком
4. Обрезаем кант шпателем и ножом
5. Последующие листы наклеиваем встык
6. Места наложения разрезаем острым ножом
7. Наносим краску покрасочным валиком
8. Удаляем обои сухими без остатка

И все же не стоит расслабляться. Например, в инструкции написано: «После нанесения на обои клея нужно подождать 10–15 минут». А специалисты мне твердо сказали – лучше все же обойтись 10 минутами: «передержанное» еще пять минут, полотно может так размокнуть, что клеить будет просто нечего.

На других бумажных коллекциях фабрики «Эрфурт» рельеф делается тиснением. Сначала склеивают два слоя бумаги, потом полученное полотно прокатывают между двумя валиками. На одном из валиков сделан выпуклый рисунок, на другом, наоборот, рисунок вдавлен в валик. Понятно, когда бумагу прокатывают, на будущих обоях выдавливается рисунок.

Еще одна коллекция «Эрфурта» – «Новабосс плюс» – двухслойные бумажные обои без наполнителя. Лицевая сторона (в отличие от предыдущего вида) – белоснежна, и при желании их можно и не окрашивать. (Правда, зачем их тогда вообще покупать?) Клеить их надо, как и большинство тяжелых обоев, встык. Но имейте в виду, если обои не покрасить, стыки будут заметны. Стена смотрится некрасиво.

В этой коллекции – множество самых разнообразных рельефов. Но если вы выбрали обои под покраску из этой коллекции, то учтите некоторые особенности. Во-первых, обратная сторона обойного полотна не гладкая, а такая же рельефная, как и лицевая. Поэтому изнанку нужно как следует промазать клеем. Во-вторых, этому виду обоев обязательно требуется раппорт – подгонка краев. Правда, аккуратные и обстоятельные немцы упростили нам работу: указали в инструкции, сколько именно миллиметров нужно подгонять. А значит, уже в магазине можете спросить, сколько будет отходов и, стало быть, сколько еще рулонов придется докупить.

Коллекция «Новабосс про» – трехслойные обои. Это, скорее, модификация «Новабосс плюс». Третий слой приклеен к уже скрепленным двум слоям, он как бы укрепляет тиснение. Кроме того, наклеивать «Новабосс про» значительно легче: тыльная сторона, как раз из-за третьего слоя, гладкая. Поэтому клей будет лучше впитываться. Но стена должна быть идеально выровнена. Так что если где-то в одном месте пришлось стену зашпаклевать, то придется пройтись шпаклевкой по всей поверхности.

Как разгладить обои? Чтобы не было воздушных пузырей, пройдитесь специальной обойной щеткой, проводя ею сверху вниз по стене. И ни в коем случае не пользуйтесь обыкновенной тряпкой, а тем более – не разглаживайте обои от середины к краям. Иначе все испортите. Дело в том, что еще влажные от клея обои на какое-то время деформируются. Влажная бумага разбухает, и рельеф расплывается, исчезает. Но, высыхая, рисунок стремится восстановиться, а клей ему мешает. И между краями полотнищ могут появиться зазоры. Однако даже при таком несчастном случае не тушуйтесь, без паники. И совсем не нужно, чертыхаясь, отдирать обои. Возьмите шпаклевку и пальчиком (а не шпателем) проведите по каждому шву.

И, наконец, последняя бумажная коллекция этой фабрики – «Рауфазер колор» – цветные обои под покраску. Это уже покрашенные фабричным способом обои, но их потом можно легко перекрасить. Единственный недостаток этой коллекции – в непокрашенном виде стыки будут так же заметны, как и на обычных бумажных обоях.

Способ второй: можно ли покрасить флизелин?



Обойное полотно в комбинации с цоколем, которое производится фирмой «Марбург» коллекция «Patent Decor»)

Второй вид обоев под покраску – обои на флизелиновой основе. Флизелин – это полотнище, изготовленное из спрессованных отрезков волокна, очень плотное по своей структуре. Не уверена, знают ли мужчины, что такое флизелин. Но нам, женщинам