Спросите любого владельца частного дома, знает ли он, что такое звукоизоляция, и вы услышите уверенный положительный ответ. Но большинство из них отметят, что их жилище недостаточно комфортно с точки зрения акустики. Всё дело в том, что в нашей стране только зарождается культура профессионального частного строительства. Это у нас могут начать работы без детального проекта, у нас очень часто заказчик сам руководит работами, таким образом, остаётся один на один с бригадой строителей. Застройщик с головой погружается в море технических проблем и задач, тогда как вопросы звукоизоляции обычно отодвигаются на второй план или решаются на основе «опыта» и «практики», а не точных расчётов. Традиционные представления об эффективной шумоизоляции жилища, к сожалению, переполнены мифами и заблуждениями. Как следствие, проблема обозначается уже во время эксплуатации здания, но что-то исправить на данном этапе крайне сложно и дорого.

Оптимальные акустические характеристики здания — это одна из важнейших составляющих ощущения комфорта и уюта от пребывания внутри жилого помещения. В свою очередь, постоянное звуковое давление в доме может вызывать у его обитателей психологический и физиологический дискомфорт, стрессы, ухудшение слуха и общего самочувствия. Однако излишняя тишина (уровень шума ниже 10 дБ) является причиной появления беспокойства и тревоги — звуки и шумы нужны человеку, главное достичь компромиссного значения их уровня. Комфортными считаются показатели шума в жилых помещениях в пределах 10–25 дБ. Строительные и санитарные нормы для жилья не допускают превышения отметки в 45 дБ.

Что такое шум

От чего же нам изолироваться? Шум — вот наш главный противник. Чтобы эффективно с ним бороться, надо изучить его основные виды, причины возникновения, характер движения. Шумы представляют собой хаотичные комбинации звуков, которые для человека не несут никакой информации и негативно влияют на его нервную систему. Звук, в свою очередь, это такое физическое явление, которое вызывается волновыми колебаниями среды. Звуки характеризуются показателями амплитуды и частоты.

Источники шума могут находиться как внутри помещения, так и за его пределами. Нежелательные звуки возникают от работы бытовых приборов, перемещения и деятельности людей, функционирования внутридомовых инженерных систем и коммуникаций. Серьёзный дискомфорт вызывают внешние постоянные шумы, идущие от железной дороги, автомобильной магистрали, аэропорта, так как они имеют самый высокий уровень.

В строительной акустике различают несколько видов шума: воздушный, ударный, структурный.

Как сделать звукоизоляцию частного дома

Воздушный шум вызывается волновыми колебаниями воздуха (музыка, плачь ребёнка, работающий двигатель автомобиля…) Эффективность, с которой конструкции снижают уровень шума, оценивается индексом звукоизоляции Rw и измеряется в децибелах.

Как сделать звукоизоляцию частного дома

Ударный шум возникает из-за механических воздействий на конструкции зданий, чаще всего на перекрытия (шаги, перемещение мебели…) Уровень звукоизоляции от ударного шума Lw отображает соответствующие характеристики стен и перекрытий, он также измеряется децибелами.

Как сделать звукоизоляцию частного дома

Структурный шум представляет собой особые звуковые колебания, которые перемещаются по конструкциям здания. То есть в основе этого определения лежит классификация по типу распространения, а не по принципу возбуждения. И ударный и воздушный шум может стать структурным. Так, например, звуки пианино по воздуху доходят до неизолированных перегородок и перекрытий, трансформируются в структурные шумы и по строительным конструкциям разносятся по всему дому.

В зависимости от того, какого типа шумы появляются внутри помещений, применяется конкретный комплекс мер по их изоляции. Мы должны искусственными преградами снизить уровень шума до комфортных показателей.

Методы и принципы борьбы с шумами

Итак, первая наша задача состоит в том, чтобы изолировать помещения от наружного воздушного шума. Здесь всё достаточно просто, на первый план выходят характеристики ограждающих конструкций — окон, дверей, наружных стен. Чем лучше их звукоотражающие свойства, тем меньше нежелательных звуков попадёт вовнутрь дома. Выбирая определённые изоляционные материалы и технологии, мы можем манипулировать такими свойствами.

Другая задача несколько сложнее — локализовать и рассеять звуковые волны в помещении, не допуская их трансформации в структурный шум. В данном случае очень важны звукопоглощающие характеристики внутренних конструкций, которые во многом зависят от грамотного выбора и корректного применения определённых строительных материалов.

Для защиты от воздушных шумов отлично подходят конструкции, выполненные из массивных, но вместе с тем пористых материалов. Тогда плотные лицевые поверхности отражают часть звуковой энергии в сторону его источника, а поры поглощают и рассеивают часть звуков. Внутри помещений довольно сложно и не рационально было бы использовать слишком массивные элементы, поэтому на выручку приходят многослойные конструкции, которые действуют по схожему принципу: облицовка (кирпич, гипсокартон, ГВЛ, вагонка…) отражает шумы, а слой в виде волокнистого материала (минеральная вата) или звукоизоляционной мембраны — рассеивает и поглощает.

Ударные шумы в частном доме можно нейтрализовать применением в конструкциях перекрытий упругих пористых материалов в качестве подложек и прокладок, гасящих возможные вибрации. Это может быть вспененная резина, пробка, плотный пенополистирол, полиуретан, пористый ПВХ. Отлично зарекомендовали себя в борьбе с ударным шумом волокнистые материалы, уложенные в пустотах немонолитных перекрытий.

Чтобы исключить распространение структурных шумов, конструкции, особенно подверженные повышенному звуковому давлению, монтируются к другим элементам здания не жёстко, а через различные прокладки. Примером могут служить различные конструкции плавающих полов, каркасные перегородки из гипсокартона, примыкающие к несущим перекрытиям и несущим стенам через демпферные ленты из вспененного полиэтилена (дихтунг), подшивные потолки на подвесах с прокладками, гасящими вибрации.

Задача номер три состоит в том, чтобы уменьшить генерирование шумов внутри дома. Для этого необходимо изолировать источники нежелательных звуков — бытовые приборы, коммуникации. Во-первых, шумное оборудование (агрегаты принудительной вентиляции, насосные станции, стиральные машины…) следует устанавливать или монтировать через упругие прокладки. Во-вторых, размещать его рекомендуют на максимальном удалении от защищаемых комнат — спальни, рабочего кабинета, детской. Если есть возможность, для шумного инженерного оборудования обустраивают специальные, хорошо изолированные подсобные помещения, такие как прачечная, котельная и так далее. Иногда некоторые его элементы даже выносят за пределы здания — например, на балкон.

Действенным методом повышения акустического комфорта в доме является грамотное проектирование внутреннего пространства. Следует распределить помещения на те, которые особенно нуждаются в изоляции от посторонних шумов (спальня, кабинет, детская комната…) и те, которые являются источником нежелательных звуков (игровая комната, гостиная с домашним кинотеатром, мастерская, бильярдная, хозяйственные помещения…). Их группируют и располагают на удалении друг от друга. Более того, иногда есть смысл жилые защищаемые комнаты располагать окнами во внутренний дворик, а другие помещения — на сторону фасада.

Решение вопросов звукоизоляции эффективнее и дешевле решать на стадии проектирования и строительства. В любом случае звукоизоляцию частного дома необходимо рассматривать как комплексную систему, где все элементы взаимосвязаны и имеют особое значение. Учтены должны быть все акустические факторы, действующие на здание. Так или иначе, изолировать следует все конструкции, элементы и узлы дома: наружные стены, перегородки, перекрытия, полы, потолки, каналы коммуникаций, окна, двери — об этом далее.

Звукоизоляция несущих стен

Наружные стены, выполненные из массивных материалов, сами по себе имеют неплохие звукоизоляционные характеристики, при этом чем «мощнее» конструкция — тем лучше. Некоторые материалы лучше других справляются с поставленной задачей. Хорошо отражают внешние шумы стены из монолитного бетона, которые не имеют швов и возможных щелей. Ракушечник и пенобетон благодаря своей пористой структуре не только отражают, но и гасят, поглощают звуковые волны. Неплохо «работает» силикатный и поризованный кирпич (не путать с пустотелым).

Для улучшения сопротивления внешним шумам наружные стены делают многослойными. Возможны различные комбинации из нескольких слоёв кирпича, разделённых звукоизоляционной минеральной ватой, или с воздушным зазором.

Улучшается звукоизоляция при грамотном возведении навесных вентилируемых фасадов с теплоизолятором, когда исключены посторонние шумы под облицовкой.

Хорошими акустическими свойствами обладают наружные стены, обшитые изнутри гипсокартоном. Это должна быть каркасная технология с применением слоя минеральной ваты. Следует обратить внимание, что кронштейны и направляющие профили необходимо крепить через эластичные прокладки, листы следует прикручивать с зазором от пола и потолка, который