«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Не будь этой самой бани с традиционными возлияниями – не было бы и любимого народом фильма Эльдара Рязанова. «Пошел в баню… Заодно и помылся», – одна из любимых шуток тех лет. Возможно, бани домашнего пользования, а точнее сауны для квартир и загородных домов были придуманы именно женщинами, чтобы мужчины в своем пристрастии к чистоте не заходили слишком далеко. Но в любом случае – придуманы они были не у нас. Да и вообще домашние сауны промышленного производства появились на российском рынке относительно недавно. И сразу возникла масса вопросов. Какую выбрать? Можно ли установить мини-баньку у себя дома? Что для этого нужно?


Оригинальная модель сауны Vena (фирма Knьllwald Helо Sauna)

Что такое «домашняя» сауна?

Для начала давайте разберемся, что такое «домашняя» сауна. Сауны для квартир и загородных домов – это деревянные кабины, которые обогреваются печью-каменкой – дровяной или электрической. В моделях, предназначенных для городских квартир, используются только электрические печи. В саунах можно париться и сухим, и влажным паром: нужно только регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления.


Температуру в сауне регулируют, меняя режим нагрева на панели управления

Основные составляющие такой сауны:

Деревянная кабина с тепло- и пароизоляцией. Стенки кабины – деревянный каркас, с двух сторон обитый вагонкой (кроме того, существуют модели саун, где внешняя сторона стенок сделана из акрила или прессованного дерева). Каркас заполнен утеплителем (минеральная вата, прессованная пробка, стекловолокно и т. д.).



Электрическая печь-каменка, нагревающая воздух. В таких печах используются только специальные камни – вулканический перидотит, скандинавский диабаз или их отечественный аналог – карельский габбро-диабаз. Других вариантов нет: ведь от перепадов температуры камень с зернистой структурой, например, гранит, может расколоться. Камни в печи нагреваются электрической спиралью – ТЭНом, защищенным от влаги специальным покрытием. Такие печи предназначены именно для саун: они не сжигают кислород, корпус защищен от нагрева, и к тому же оснащены системой автоматического отключения.



Герметичные двери обеспечивают теплоизоляцию. Двери должны плотно прилегать к косяку. Если дверь деревянная, этого добиваются, сделав ее края трехступенчатыми, если стеклянная – за счет силиконового уплотнителя.



Внутреннее оснащение кабины: полки, подголовники, подставки под ноги, опоры для спины – все, к чему прикасается человек. Как правило, зарубежные производители эту часть «убранства» парилки делают из африканского дерева абаши (абачи, абаки). Оно обладает низкой теплопроводностью, поэтому, сидя на полке из абаши, не обожжешься даже при очень высокой температуре воздуха. Отечественные строители по желанию заказчика могут использовать для этих целей осину или липу.

Аксессуары – все что угодно, начиная со специальных светильников, термометров, гигрометров и заканчивая ушатами, ковшиками и т. п. Это тоже важные детали сауны, о которых мы подробнее расскажем в нашем шопинге. А вот душ в комплект мини-бани не входит.

Какие? Из чего? Почем?

Стоимость благоухающей деревом кабинки зависит, во-первых, от того, покупаете вы готовую сборную сауну или собираетесь строить ее по индивидуальному заказу, во-вторых, – от выбранной модели, в-третьих, – от используемых материалов (одна и та же модель готовой сборной сауны может быть сделана, к примеру, из сосны или ели, и эти варианты будут стоить по-разному).

Чем, кроме дизайнерских прибамбасов, отличается готовая сборная сауна от той, которую вам могут построить по индивидуальному заказу? Готовую сауну собирают из щитов, как конструктор, поэтому при необходимости ее легко демонтировать. А в строительстве саун используют более мелкие элементы; к тому же конструкция крепится к одной из стен, так что разобрать «баньку», чтобы потом собрать ее снова, весьма проблематично. То есть, если возникнет необходимость продать или обменять квартиру, перевезти построенную сауну на новое место не удастся. При строительстве «под сауну» часто отделывают угол коридора, санузла или просто обивают вагонкой стены кладовой. А готовая кабина отстоит от стены не менее чем на 5 см – это необходимо для нормальной вентиляции. Поэтому в «достроенных» саунах вентиляция, как правило, бывает хуже, чем в готовых, а значит, «срок жизни» такой кабины меньше.


Готовую сауну собирают из щитов, как конструктор

Модели готовых саун отличаются прежде всего материалом, из которого их делают, формой и размерами. Известные финские компании Helo и Harvia используют, например, скандинавскую ель и сосну, кедр и хемлок (канадский аналог пихты), а шведская фирма Tylц, кроме того, делает еще сауны из ольхи и осины. По форме кабинки бывают квадратные, прямоугольные и «угловые», а по размеру – одно- и двухместные, «сидячие» или «лежачие», так называемые «семейные» (как раз, чтобы улечься вдвоем, но при желании в кабине уместится вся семья). Чем больше кабинка – тем большей мощности печь требуется для ее обогрева и тем выше цена сауны. К тому же в каждой модели есть свои особенности внутреннего и внешнего убранства. Некоторые модели саун оснащают, например, специальными светильниками для цветотерапии (кабинка освещается красным, синим, желтым или зеленым цветом).

Среди дорогих вариантов – сауны со скругленными углами, полками, расположенными в два яруса, и т. д. Для некоторых моделей можно подобрать размеры и форму окон, двери со стеклом или без, с «окошком» или полностью стеклянные. Внешняя обшивка – от «эффекта старых бревен» до пластика под цвет ванны и унитаза. Кроме того, для внешней отделки вместо пластика используется прессованное дерево. Этот материал, в отличие от ДСП, не содержит клеев и лаков и дает возможность подобрать тот цвет, который будет гармонировать с общим цветовым решением помещения. Утеплитель – тоже важная составляющая сауны. В кабинах финского и шведского производства используется минеральная вата, а в некоторых финских моделях – прессованная пробка – натуральный влагостойкий материал. Сауна, утепленная пробкой, стоит дороже на 30%. Как правило, готовая сборная сауна стоит от 1800 – 2000$ до 5000 – 6500$ и выше. Такой разброс цен в первую очередь диктуется стоимостью материала, из которого сделана сауна: скандинавская ель дешевле, чем сосна, а кедр и хемлок – самые дорогие материалы.


Некоторые модели саун оснащены светильниками для цветотерапии

При строительстве сауны составляющие понятия «модель» зависят в основном от пожеланий заказчика и возможностей компании-подрядчика. Как отметил представитель одной из этих компаний, дверь с мозаичным изображением обнаженных нимф – не предел фантазии клиентов. Отечественные строители используют для кабины как хвойные породы дерева (сосну, ель), так и лиственные (липу, осину). Печи-каменки предлагают как импортные, так и российские (например, печь «Жар»). Та же ситуация и с утеплителем: вам могут предложить как финскую минеральную вату, так и отечественную или утеплитель на основе стекловолокна. По моим данным, нет ни одной компании, которая строила бы сауны целиком из отечественных комплектующих. А вот мнение по этому поводу сотрудника одной из фирм, занимающейся строительством саун: «Достаточно давно в России производят дровяные и электрические печи-каменки, без проблем можно заказать предметы внутреннего убранства отечественного производства – полки, скамьи, светильники и аксессуары.

Сборно-щитовые кабины тоже стали делать и у нас, из нашей вагонки. И нельзя сказать, что наши печи или кабины – плохие. Нет! Просто финский и шведский опыт в этом деле исчисляется десятилетиями. И если насчет качеств древесины можно еще поспорить, то насчет электрооборудования мое мнение однозначно: я не помню, чтобы с финскими и шведскими печами когда-нибудь случались «накладки», чего не скажешь о наших. Но покупатель выбирает, исходя из своих финансовых возможностей, а мы просто предлагаем ему те или иные варианты. А поскольку мы даем гарантию на построенную сауну, то предпочитаем иметь дело с более качественным «продуктом». Разброс цен на строительство саун достаточно велик. Но в последнее время строительство из отечественных материалов почти сравнялось с покупкой готовой кабины: сауна «под ключ» в среднем стоит от 1500$.


Кабинки саун по размеру бывают одно- или двухместные, «сидячие» или «лежачие» (так называемые «семейные»)

В выборе «купить или построить» есть и «промежуточный» вариант – строительство из материалов зарубежных производителей. Занимаются этим, как правило, компании-дистрибьюторы готовых сборных кабин. Например, кабину делают из отечественной липы или осины, а полки, подголовники и другие внутренние детали – из абаши; двери и печь ставят финские. Если сауну целиком строят из импортных материалов, ее цена будет примерно от 1800$. Разницу в цене представители фирм объясняют не только дороговизной комплектующих, но и тем, что сауны отечественных умельцев не всегда соответствуют «фирменным» стандартам